스마트 스토어 제발 기본이라도 지키세요. #5 - 맞팔 맞찜은 비추 > 팁과 노하우

본문 바로가기

커뮤니티 | 알짜 정보와 팁 그리고 노하우를 공유합니다.

서로에게 필요한 정보를 주고 받아요. 커뮤니티 활동을 하면 골드 키워드 서비스가 무료입니다.

페이지 정보

스마트 스토어 제발 기본이라도 지키세요. #5 - 맞팔 맞찜은 비추 2020.12.21 18:55 Lv.6 프지 좋아요 4 조회수 171 댓글 12

본문

마찬가지 네이버 까페 셀러오션에 제가 올렸던 글을 그대로 가져온 것이라..

말투가 좀 건방집니다.. ㅎㅎ

양해 부탁드립니다.

===============

안녕하세요.  

일단, 맞팔 맞찜을 하시는 분들께 여쭙습니다. 

맞팔 맞찜을 왜 하시나요?

맞찜으로 찜 수가 많아 보이면 뭔가 잘나가는 스토어 처럼 보일 것 같아서..가 아마 가장 큰 이유겠죠..

물론 찜 수가 많으면 그렇게 보일 수도 있습니다만..

그 이전에 일단 유입 자체가 많아야 겠죠..

내 스토어에 사람들이 들어와야 찜수가 많은지 어떤지를 볼 수 있을테니까요..

그렇다면, 찜 수를 늘리는 것 보다...

키워드 발굴을 열심히 해서..

일단 유입수 자체를 늘리는데 더 노력을 기울이는게 먼저 아닐까요?

근데..

여러분이 판매자 입장이 아닌..

구매자 입장에서..

네이버 쇼핑에서 내가 필요한 상품을 검색해서 어떤 스토어에 들어갔을 때..

이 스토어 찜 수가 얼마나 되나 본 적 있으세요?

전 단 한번도 없습니다. 

우린 판매자니까 다른 스토어 찜 수가 궁금할 수도 있어서..

혹시나 보시는 분이 있으실지 모르겠습니다만..

판매자가 아닌 일반 소비자는.. 전혀 관심 없습니다. 

자.. 그럼 맞찜으로 찜 수 늘려서 여러분이 얻는 이득은 무엇인가요?

단언컨데 없다고 말씀 드릴 수 있습니다. 

오히려 네이버에 어뷰징으로 제재나 받지 않으면 다행이죠..

인스타 맞팔도 마찬가지 입니다. 

팔로워 수 늘려서 뭐하실건가요?

제품 협찬 받아서 광고 해주실려구요?

계정 팔아서 용돈 버시게요?

그 시간에 키워드 발굴하고 상세페이지 열심히 다듬는게..

훨씬 더 이득이실 겁니다. 

스마트 스토어의 찜 기능은 원래 즐겨찾기 용도 였습니다. 

스마트 스토어 특성상 회원가입을 하지 않기 때문에..

소비자가 해당 스토어를 기억하기 쉽지 않습니다. 

또 상품명 = 키워드 시스템이란 특성 때문에..

소비자가 한번 본 제품을 다음에 다시 찾는 것도 역시 쉽지 않습니다. 

이런 불편함을 해소해주기 위해서..

네이버에서 도입했던 기능이 바로 찜 기능 입니다. 

그땐 단순히 숫자 이상의 의미가 없었습니다. 

하지만 지금은 스토어 찜 + 소식받기 기능을 통해서..

한달에 한번 내 스토어를 찜한 고객들에게..

이벤트나 신상 정보등을 알릴 수 있는..

리마케팅 역할을 하는 중요한 도구 중에 하나가 되었습니다. 

그렇다면 당연히 내 스토어를 찜 한 사람은..

실제 내 고객 혹은 잠재고객이어야 합니다. 

근데 이걸 맞찜으로 같은 판매자들끼리 채워 놓으면..

이게 무슨 의미가 있습니까?

마케팅 메세지를 보내봐야 구매 가능성이 현저하게 낮은..

다른 판매자만 득시글 거리고 있는데 말이죠..

그 중에 같은 카테고리 아이템을 파는 경쟁업체라도 있으면..

오히려 나의 마케팅 정보가 경쟁업체에게 노출이나 될 뿐 입니다. 

이건 인스타도 마찬가지 입니다. 

인스타를 마케팅 용도로 활용하는 이유는..

잠재고객을 확보하기 위함이 가장 큰 용도 입니다. 

아직은 내 스토어에 제품을 구입하지 않았지만..

내 스토어의 성격이나 스타일에 관심이 있거나 취향이 맞는..

잠재고객이 내 팔로워여야..

내가 어떤 상품의 이미지를 올릴 때 마다 관심을 가지고 살펴보고..

그러다 정말 그 사람이 필요로 하는 제품이 등록되었을 경우..

구매까지 일어나게 되는건데..

판매자들끼리 맞팔 해봐야 마찬가지겠죠..

오히려 신상정보나 아이디어 상품..

혹은 검색량이 최근 급격하게 상승했는데..

판매자는 많지 않은 골드키워드 정보나 유출 시키는 행동이 될 뿐입니다. 

맞찜 맞팔 열심히 하시는 분들..

그래서 매출에 도움이 좀 되셨습니까?

깊게 생각해보지 않으셔도 답은 아실거라 생각 합니다. 

추천4

댓글목록

최고관리자님의 댓글

Lv.10 최고관리자 작성일

정말 좋은 글 감사드립니다.
셀러오션에 있는 글을 다 가지고 와주셨네요..!!
.
감사의 뜻으로 포인트 300p 지급드렸습니다.
감사합니다!

김신우님의 댓글

Lv.3 김신우 작성일

좋은 글입니다

김세희님의 댓글

Lv.1 김세희 작성일

프지님 ~ 좋은내용 너무나도 감사합니다

이충용님의 댓글

Lv.2 이충용 작성일

'짱'입니다.

문경호님의 댓글

Lv.1 문경호 작성일

좋은 말씀 감사합니다 !

차욱진님의 댓글

Lv.3 차욱진 작성일

좋은글 감사합니다 !

김영수님의 댓글

Lv.3 김영수 작성일

좋은 글 잘 봤습니다.

빅셀러님의 댓글

Lv.3 빅셀러 작성일

아 뒤집어서 생각해보니 충분히 이해가 되는 좋은 정보입니다. 감사합니다

진민정님의 댓글

Lv.1 진민정 작성일

참고할게요

김유란님의 댓글

Lv.1 김유란 작성일

좋은글 감사합니다

강동수님의 댓글

Lv.1 강동수 작성일

좋은글 감사합니다.

김예안님의 댓글

Lv.2 김예안 작성일

동의합니다. 감사합니다. 맞팔맞찜은 조심해야겠죠 경쟁자에게 내 상품을 노출하는 꼴이니가요

검색