스마트 스토어 제발 기본이라도 지키세요. #2 - 상세페이지 > 팁과 노하우

본문 바로가기

커뮤니티 | 알짜 정보와 팁 그리고 노하우를 공유합니다.

서로에게 필요한 정보를 주고 받아요. 커뮤니티 활동을 하면 골드 키워드 서비스가 무료입니다.

페이지 정보

스마트 스토어 제발 기본이라도 지키세요. #2 - 상세페이지 2020.12.21 18:44 Lv.6 프지 좋아요 13 조회수 459 댓글 27

본문

마찬가지 네이버 까페 셀러오션에 제가 올렸던 글을 그대로 가져온 것이라..

말투가 좀 건방집니다.. ㅎㅎ

양해 부탁드립니다.

===============

안녕하세요.

오늘은 2편 상세페이지에 대한 이야기 입니다.

스마트 스토어 상세페이지는 양식에 대한 이야기를 하려는 건 아닙니다.

뭐 이미 많은 분들이 알고 계시듯이..

네이버는 상세페이지를 통이미지를 사용하는 것 보다는..

글 그림 글 그림이 번갈아 나오는 블로그 포스트 형태의 상세페이지를 선호하는 건 맞습니다만..

사실 이것보다 검색 순위 상위노출에는 판매량과 리뷰수가 훨씬 더 많은 영향을 끼치기 때문에..

실제로 상위권 잡고 있는 제품들 보면 통이미지인 경우도 많습니다.

물론 그렇다고 난 그냥 통이미지 써야지.. 라고 생각하신다면.. 그냥 스토어 접으시는게 낫구요..

우리같은 쪼랩 판매자들은 네이버가 하라는건 뭐든지 하나라도 더 해서..

순위 상승에 조금이라도 도움이 되는게 좋으니..

그냥 네이버가 하라는대로 하시기 바랍니다.

암튼..

저런 양식과 관련된 이야기가 아니라..

내용... 즉 컨텐츠에 대한 이야기를 하려고 합니다.

특히 스토어 시작한지 얼마 안되신 분들이 엄청 스트레스 받아 하시는게..

상세페이지에 도대체 뭘 써야 할까... 입니다.

모든 카테고리에 해당이 될런지는 모르겠지만..

이런 개념으로 접근하시면 훨씬 더 수월해 지실 겁니다.

<상세페이지는 설득의 과정이다.>

광고를 돌렸든 키워드 매칭을 잘 했든 인스타를 열심히 했든 어쨌든..

상품의 대표 이미지를 보고 클릭해서 상세페이지로 들어온 소비자는..

아직 이 제품을 사야겠다는 결심을 하지 않았습니다.

이 사람들이 상세페이지를 보면서 이 제품을 사야겠다는 마음이 들도록...

우리는 설득을 해야 하는 것입니다.

다시 말해, 노출과 유입은 잘 되는데..

전환이 없다는 분들...

상세페이지를 점검 하셔야 한다는 말씀 입니다.

상대방을 설득하기 위해서 상대방에게 우리가 제공해야 할 두가지 가치는..

바로 "명분"과 "실리" 입니다.

물건을 팔아 이득을 남겨야 하는 우리 입장에서..

소비자에게 실질적인 실리를 주기는 쉽지 않습니다..

그렇다면 명분이라도 주어야 겠지요..

명분을 주기 위한 가장 쉬운 방법은..

바로 "문제제기 - 해결방법 제시" 입니다.

[고객님 이런이런 문제 있으시죠? 우리 제품 구입하면 그거 해결 되실텐데...]

그럼 소비자는 이 물건을 사면 자신의 문제를 해결할 수 있다는 명분이 생기는 것입니다.

문제제기를 하랬다고..

상대방의 문제점을 지적하면 안 됩니다.

[고객님 지금 입고 있는 옷 너무 구려요..]

이딴 소리 했다가는 그냥 스토어 문 닫는게 나을지도 모릅니다.

소비자의 주변에 현재 상황에 있을 법한 문제들 중에..

내가 지금 판매하려는 제품이 어떻게 그런 문제점들을 개선해 줄 수 있는지를 어필 하시라는 겁니다.

전 악세사리류는 판매해보지 않았지만..

귀걸이를 판매한다고 가정해 봅시다..

잘은 모르지만, 좀 질이 떨어지는 귀걸이의 경우 귀뚫은 자리에 염증이 생기고 하는 걸로 알고 있습니다.

그럼 그런 문제점을 지적하고 우리 귀걸이는 그런거 없다는 식으로 어필 할 수 있겠죠..

전 지난 글에서도 말씀드렸지만..

의류스토어를 하고 있습니다.

요즘 같은 시기에 가장 쉽게 문제제기 할 수 있는건 바로 날씨죠..

갑자기 추워졌으니까요..

[아직 가을을 제대로 즐기지도 못했는데, 벌써 서리가 내리는 지역이 있을정도로 갑자기 날씨가 추워졌습니다. 얼마 남지 않은 가을 예쁘게 즐기시고 다가오는 겨울 따뜻하게 준비하시라고 니트원피스 준비 했습니다.]

뭐 이런식 입니다.

여러분들이 판매하시는 아이템들이..

어떤 상황에 사용하면 좋은지는 본인들이 가장 잘 아시겠죠..

그 부분을 적극 어필하시라는 말씀 입니다.

그래도 막막하신 분은..

TV홈쇼핑을 자세히 한번 보시기 바랍니다.

요즘은 홈쇼핑 채널 홈페이지에 가도 지난 방송들 볼 수 있으니..

굳이 집에가지 않아도 볼 수 있습니다.

홈쇼핑 쇼호스트들이 그냥 떠드는것 같지만..

철저히 구성을 지키고 있습니다.

문제제기 - 해결방법제시(방송에서 판매하는 제품) - 우수 리뷰 소개 - 마지막 한방

물론 쇼호스트들의 능력에 따라 중간중간 애드립들이 들어가긴 하지만..

이 구성을 철저하게 지킵니다..

그것도 반복적으로 말이지요..

30분짜리 방송에서는 저 구성이 두번 돌아갑니다..

1시간짜리 방송에서는 네번이나 돌아갑니다..

당장 홈쇼핑 틀어서 확인해보지 않아도..

머리 속으로 가만히 생각해 보세요..

요즘 어떻죠.. 이렇죠 저렇죠.. 이거 불편하죠.. 이거 힘들죠.. 이거 안되죠... 로 시작합니다..

그래서 준비 했습니다.. 이건 이게 되구요.. 저게 되구요.. 이런 소재로 만들었구요.. 이렇게 간편하구요.. 이렇게 가볍구요.. 로 우리 제품이 해결방법이다.. 라고 제시 합니다..

어머.. 우리 고객님 지난번에 두개나 구매하셨는데 너무 좋아서 친정에 드린다고 또 구매하셨대요..

어머... 누구누구 고객님은 친구들이 어디서 샀냐고 이름이 뭐냐고 얼마나 물어 보는지 어깨에 힘이 빡 들어가셨대요...

등등등.. 우수 리뷰 사례들을 쇼호스트들이 엄청 오버하면서 소개를 합니다..

그러곤 마지막 한방을 날리죠..

방송 사상 최저가!!!

2020년 마지막 방송!!

방송 사상 최대 구성!!

베이지 주문 폭주

무슨 사이즈 품절!!

12개월 무이자 할부!!

등등..

많이 보셨죠?

철저하게 [문제제기 - 해결방법 제시 - 우수 리뷰 소개 - 마지막 한방] 이 구성을 지킵니다..

모든 홈쇼핑 방송이 다 똑같습니다.

이 사람들이 그냥 이게 편해서 이렇게 할까요?

절대 아닙니다. 우리보다 머리 좋고 똑똑한 사람들이 엄청 연구하고 고민해서 만들어낸..

소비자를 설득하는 과정이라는 겁니다..

그럼 우리도.. 따라해야죠..

상세페이지도.. 이 구성을 따라가면 됩니다.

물론 홈쇼핑 처럼 주저리 주저리 길게 쓸 순 없으니..

포인트만 딱딱 찝어서 고객에게 제시하고..

그 포인트와 어울리는 사진들을 중간 중간 배치해서..

네이버가 원하는 블로그 포스트 형태의 상세페이지와 고객을 설득하는 컨텐츠가 결합된 상세페이지를 만들면..

기본적인 상세페이지는 만들어 낼 수 있을거라 생각합니다.

추천13

댓글목록

이충용님의 댓글

Lv.2 이충용 작성일

정말 그렇네요. 저도 내년에 창업을 시작할건데 새겨 읽겠습니다.

박정현님의 댓글

Lv.2 박정현 작성일

좋은글 잘보고 갑니다

강태영님의 댓글

Lv.1 강태영 작성일

또 다시 시작이네요..

이기원님의 댓글

Lv.1 이기원 작성일

좋은글 잘보고 갑니다

김원회님의 댓글

Lv.1 김원회 작성일

좋은글 잘보고 가요 도움되는 내용이네요

김민철님의 댓글

Lv.1 김민철 작성일

와...진짜 좋은 글입니다......

양지모님의 댓글

Lv.2 양지모 작성일

좋은글 감사합니다.!!

황혜진님의 댓글

Lv.3 황혜진 작성일

글 잘봤습니다~^^

박미리님의 댓글

Lv.1 박미리 작성일

정독 중입니다 ㅎ

이진석님의 댓글

Lv.1 이진석 작성일

뭔가 감이 오는거 같습니다. 좋은 내용 감사드립니다.

핏썽님의 댓글

Lv.1 핏썽 작성일

좋은글입니다!

이정숙님의 댓글

Lv.1 이정숙 작성일

좋은글 잘 봤습니다.도움이 되네요!!

임원우1님의 댓글

Lv.1 임원우1 작성일

오 머리속에 콕콕 박히는 글이에요!!감사합니다.

박희선님의 댓글

Lv.1 박희선 작성일

글 잘 보고 갑니다

이명옥님의 댓글

Lv.1 이명옥 작성일

좋은글 정말 감사합니다~

한승엽님의 댓글

Lv.1 한승엽 작성일

좋은글 감사합니다.

석산님의 댓글

Lv.1 석산 작성일

내용이 참 좋네요 잘 읽고 가요~

최필규님의 댓글

Lv.1 최필규 작성일

맞는말씀이네요.. 다시한번 생각하게됩니다.

박세광님의 댓글

Lv.3 박세광 작성일

좋은 정보 감사합니다.

권원석님의 댓글

Lv.1 권원석 작성일

좋은 정보 감사합니다.^^

유님의 댓글

Lv.3 작성일

좋은글 감사합니다

조영선님의 댓글

Lv.2 조영선 작성일

좋은글감사합니다

허훈님의 댓글

Lv.2 허훈 작성일

가장 기본적인 부분이지만 처음에 막연하거나 실행에 대한 레이아웃이 잘 안 그려지는 부분인데
포지님 잘 정리해주셔서 다시 복습하면서 감사의 인사드립니다~

레아님의 댓글

Lv.1 레아 작성일

감사합니다:)

박세환님의 댓글

Lv.1 박세환 작성일

좋은글 잘보고 가요 도움되는 내용이네요

이영희님의 댓글

Lv.2 이영희 작성일

급 반성하게 되네요.. 제 상페에 스토리가 많이 부족했던 것 같아요.

황혜림님의 댓글

Lv.1 황혜림 작성일

올리신글 찬찬히 보고 있어요 감사합니다.~

검색